みんなで作ろう(御所市幸町保育所)

テーマ みんなで作ろう
ねらい  
 栽培・収穫・調理を通して食生活に関心をもつ
 
現状把握 実施の背景  
 毎日野菜の生長を楽しみにしている
 
 
実施 対象者  小学1年生(卒園児)・年長児 (10名)
場所  幸町保育所
スタッフ・関係者  職員 (6名)
内容・方法  
 カレーライス作り
  ・じゃが芋を栽培した卒園児と一緒にする
  ・材料を洗い、切る
  ・なべで炊く
  ・みんなで一緒に食べる
 
活用した媒体等  
 卒園児との交流を兼ねて行った
 
 
 
評価 結果及び考察  
 クッキングが好きな子が多く、家でも手伝いをしたがるという。
 野菜の苦手な子も、栽培を通して少しづつ食べるようになった。
 
今後の課題  子どもたちが興味の持てる内容にしていく中で、食べることに関心を
 もつようにして行きたい。
 

料理名 カレーライス ・ 夏野菜サラダ








材料 分量
(1人分)
   

じゃがいも 35g  

にんじん 15g  

たまねぎ 35g  

牛肉 20g  

グリンピース 35g  

1.5g  

カレー粉 5g  

レタス 15g  

きゅうり 20g  

ミニトマト 30g  

マヨネーズ 6g  



 
作り方
       
(1) じゃがいもはコロコロ、にんじんはイチョウ切り、たまねぎはくし型に切る。
(2) 鍋に油を熱し、牛肉、野菜を炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮る。
(3) カレー粉を入れてさらに煮込む。
(4) ゆがいておいたグリンピースを加える。
(5) サラダの野菜は適当に切る。
(6)
(7)



       
ワンポイント
       
子どもたちが自分で育てた野菜を使っていたのでとても喜んでいました。包丁を使ったことのない子もいましたが、
これをきっかけにクッキングが好きになり、家でも手伝うようになりました。
             
栄養価(1人分)





エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム レチノール当量

(kcal) (g) (g) (mg) (mg) (μgRE)

186 6.5 10.1 54 2.2 301

ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維

(mg) (mg) (mg) (g) (g)

0.13 0.11 30 0.2 4.3
ひとたね表紙
すまいるほいく奈良表紙

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