畑の収穫を知り、喜び、食す(下市町下市ユートピア保育園)

テーマ 畑の収穫を知り、喜び、食す
ねらい 自分たちで育てた作物を食べる
 
 
現状把握 実施の背景 食育を学ぶ
 
 
 
実施 対象者 1~5歳児及び保護者
場所 各クラス
スタッフ・関係者 調理師・保育士
内容・方法 5月にさつま芋の苗を自分たちで飢え、毎日水やりをする。
10月に子どもたちが芋掘りを体験し収穫を知り喜ぶ。
これを給食にて食す。
 
 
 
 
活用した媒体等 特になし。
媒体はないが、水やりで畑に行って成長を見守る。
 
 
 
評価 結果及び考察 おいしいと好評。
 
 
 
今後の課題 いろんな野菜を増やす。
 
 
料理名 サツマ芋の天ぷら








材料 分量
(1人分)
   

さつま芋(生) 30g  

薄力粉1等 5g  

鶏卵 5g  

調理油 8g  



 



 



 



 



 



 
作り方
       
(1) さつま芋を1cmの輪切りにする。
(2) 薄力粉、鶏卵を冷水で溶く。
(3) 170~180度の油で揚げる。
(4)
(5)
(6)
(7)



       
ワンポイント
       
こんがりきつね色に揚げる。
             
栄養価(1人分)





エネルギー たんぱく質 脂肪 カルシウム レチノール当量

(kcal) (g) (g) (mg) (mg) (μgRE)

112 1.4 5.7 16 0.3 8

ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC 塩分 食物繊維

(mg) (mg) (mg) (g) (g)

0.04 0.03 9 0.0 0.9







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