番号
|
県番号 |
発生月日
|
保健所
|
原因施設
|
原因食品
|
患者数
|
病因物質
|
報道資料
|
1 |
|
6月2日 |
奈良市 |
飲食店 |
6月1日の夕食に提供した食事
|
8 |
カンピロバクター |
|
2
|
1
|
10月14日 |
郡山 |
販売店 |
刺身 |
1 |
アニサキス |
報道資料 |
3 |
|
11月11日 |
奈良市 |
飲食店 |
11月9日の夕食に提供した食事 |
10 |
カンピロバクター |
|
4
|
2 |
11月14日 |
吉野 |
家庭 |
ツキヨタケ |
1 |
自然毒 |
報道資料 |
5 |
3 |
12月27日 |
郡山
|
飲食店 |
12月26日の昼食に提供した食事 |
3 |
ノロウイルス |
報道資料 |
6 |
4 |
2月8日 |
中和 |
飲食店 |
2月7日に提供された食事 |
5 |
ノロウイルス |
報道資料 |
7 |
5 |
3月20日 |
郡山 |
飲食店 |
3月19日~20日に提供した食事
|
41 |
ノロウイルス |
報道資料 |
合計7件(県:5件 51人 奈良市:2件 18人)
|
69 |
|
|
[ 消費・生活安全課のホームページ| 食中毒予防のために]
過去の食中毒発生状況