たことれんこんのイタリアンアンサラダ

エコ料理アイコン
 
 
おうちで作るエコ料理

 

レシピアイコン
 
たことれんこんのイタリアンアンサラダ

 

 

たことれんこんのイタリアンアンサラダ写真

 

エコポイント
 

市販の茹でたこを使って、作りおきもできるサラダを作りましょう。
れんこんは、よく洗い、皮ごとスライスします。

調理時間約15分

 

(材料2人分)

茹でたこ 50g
れんこん 100g
にんにく 1/2片
アンチョビ 1枚
プチトマト 2個
パセリ 少々

オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量

レモンのくし切り 2個
イタリアンパセリ 適量

 

(作り方)

 

【1】茹でたこはそぎ切りに、れんこんは皮つきで薄切りにします。
【2】にんにくはみじん切り、アンチョビは粗く刻んでおきます。
【3】プチトマトはへたを取って1/4に切り、パセリはみじん切りしておきます。
【4】フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、アンチョビを弱火で炒めます。
【5】【4】に【1】のたこ、れんこんを入れて炒めます。
【6】プチトマト、パセリを入れて絡め、塩、黒こしょうで味をつけます。
【7】器に盛り付け、レモンのくし切り、イタリアンパセリを添えます。


エコテーマ:
お手軽・省エネ・同時調理 保存食 材料丸ごと使い切り

種類:
おかず

材料:
魚介類 野菜・果物・豆・きのこ・海藻類

地産地消!奈良県産の食材:
トマト(天理市・大和郡山市・奈良市・五條市など)

 

お問い合わせ

水・大気環境課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


水資源政策係 TEL : 0742-27-8489
水環境係 TEL : 0742-27-8737
環境企画係 TEL : 0742-27-8732
生活環境係 TEL : 0742-27-8734