やさしおベジ増しプロジェクト(令和5年度取り組み)

令和5年度の取組

中和保健所の令和5年度やさしおベジ増しプロジェクトの取組を紹介します。

ヤマトー桜井南店での取組

令和5年5月31日に桜井市と中和保健所の共催で「やさしおベジ増しプロジェクト」のイベントを実施しました。

当日はあいにくの雨でしたが、スタンプラリーを実施し、参加していただいた先着50名の方に素敵なプレゼントをお渡ししました。

r5_stamp

日時

令和5年5月31日 9時30分~12時00分

場所

ヤマトー桜井南店(奈良県桜井市谷245−1)

toujitunoyousu

 

イベント参加者アンケートの結果はこちら(pdf 405KB)

スーパーヤオヒコ良福寺店での取組

令和5年8月31日に香芝市と中和保健所の共催で「やさしおベジ増しプロジェクト」のイベントを実施しました。

「健康寿命をのばそう!~おいしく減塩!おいしく野菜摂取!~」をテーマに、パネル展示、レシピの配布、

おいしく塩分を抑えたお惣菜の試食(きんぴらごぼう・切り干し大根)、食塩測定会(あなたのひとつまみどのくらい?)、

野菜測定会(普段の1日の野菜量を量ってみよう!)など、楽しみながら減塩や野菜摂取について学べるコーナーを実施し、

たくさんの方にご参加いただきました!!

ご参加いただいた先着150名の方には、素敵なプレゼントをお渡ししました。

イベントの様子

日時

令和5年8月31日 10時00分~15時00分

場所

スーパーヤオヒコ良福寺店(奈良県香芝市良福寺47-1)

 

イベント参加者のアンケート結果はこちら(pdf 779KB)

 

従来よりおいしく塩分を抑えた惣菜の販売

中和保健所管内のスーパーと連携し、中食で減塩できる環境づくりを目的とした「やさしおベジ増しプロジェクト」として従来の惣菜から調味料の使用を減らす取り組みを行っています。

 

ヤマトー桜井南店では、「お惣菜の膳」と協働で、「大豆ひじき煮」と「ささがきごぼう煮」をやさしおベジ増しの惣菜として販売中

 

スーパーヤオヒコでは、全7品*のお惣菜をやさしおベジ増しの惣菜として販売中

*「きんぴらごぼう」「うの花」「切り干し大根」「かぼちゃ煮」「10品目のひじき煮」「こんにゃくごぼう」

 「人気の和総菜3点盛り」

 

お惣菜

 

 栄養・食生活(中和保健所健康増進課ホームページ内リンク)へ戻る

 

中和保健所〒634-8507 橿原市常盤町605番地の5

課名 

係名 

 電話番号

 

 課名

 係名

電話番号

総務課

総務医療係

0744-48-3030

 

健康増進課

健康づくり推進係

0744-48-3034

衛生課

食品衛生第一係
(旧:桜井保健所管轄)

0744-48-3031

 

母子・保健対策係

0744-48-3035

食品衛生第二係
(旧:葛城保健所管轄)

0744-48-3032

 

難病対策係

0744-48-3039 

 獣疫生活衛生係  0744-48-3033        

(FAX) 

総務・衛生関係

0744-48-3132

 

保健予防課 

感染症係

0744-48-3037

 

 

 

 

(FAX) 

健康・保健関係 

0744-47-2315

       

医療費助成等

申請受付センター

(電話)

(FAX)

0744-48-3036

0744-48-3136

             
高田出張所

(電話)

(FAX)

0745-51-8133

0745-51-6311