平成25年度 食中毒発生状況(速報)

平成25年度 食中毒発生状況(速報)

 
 
 
 

番号

県番号

発生月日

保健所

原因施設

原因食品

患者数

病因物質

報道資料

1

 

4月28日 

奈良市

飲食店

4月27日の昼食・夕食に提供された食事

15

ノロウイルス

 

2

1

4月29日 

葛城

家庭

山菜のお浸し

2

植物性自然毒

 

3

2

5月6日 

桜井

飲食店 

5月5日の夕食に提供された食事 

24

ノロウイルス 

報道資料 

3

6月23日 

郡山 

飲食店

6月21日の夕食に提供された食事

5

カンピロバクター

 報道資料

 

9月30日 

奈良市 

飲食店

9月30日の昼食に提供された食事

14

ウエルシュ菌

 

4

10月8日 

葛城 

飲食店

10月6日の夕食に提供された食事

6

カンピロバクター

報道資料

 

10月13日 

奈良市 

飲食店

10月12日の夕食に提供された食事

11

カンピロバクター

 

 

1月26日 

奈良市 

飲食店

1月25日の昼食に提供された食事

29

ノロウイルス

 

9

 5

1月28日 

葛城 

飲食店 

1月27日から30日に提供された食事 

79

ノロウイルス

報道資料 

 10

 

2月11日 

奈良市 

飲食店 

2月10日の夕食に提供された食事 

14

 

ノロウイルス

 

 11

 

3月2日 

奈良市 

飲食店 

 2月28日の夕食に提供された食事

 2

カンピロバクター 

 

合計11件( 県:5件 116人 奈良市:6件 85人 )

201

 

 

[消費・生活安全課のホームページ|食中毒予防のために

過去の食中毒発生状況