令和3年6月1日より、原則全ての食品等事業者に対し、HACCPによる衛生管理の実施が制度化されました。給食施設においても、食中毒を予防し、安全な食事を提供するための衛生管理の徹底が求められています。給食業務従事者等が日頃から適切な衛生管理を実施し、安全な食事を提供するため、食中毒予防や衛生管理に関する理解を深めることや、管内給食施設の現状について知り、自施設の状況を見直すことで、より適切な栄養管理の実施につなげることを目的とした研修会です。
日時
令和7年6月24日(火曜日)13時40分~15時15分
場所
奈良県橿原文化会館 小ホール(奈良県橿原市 北八木町3丁目65−5)
対象
特定給食施設長および給食業務従事者等
内容
講演 「管内給食施設における衛生管理について」 中和保健所 衛生課
資料(1) 資料(2)
情報提供 「管内給食施設の状況について」「汁物の塩分濃度測定結果について」 中和保健所 健康増進課
資料 (参考資料:給食施設における栄養管理の手引き➡奈良県健康推進課ホームページ)
研修会で配布した「やさしおベジ増しレシピ」➡こちら
研修会概要
参加者:170名(146施設)
研修会実施後アンケート結果
食育・栄養に関するページ
食育・栄養(奈良県健康増進課ホームページへのリンク)
(1) 第4期食育推進計画
(2) やさしおベジ増しプロジェクト
(3) 減塩ツール
(4) 奈良県版食事バランスガイド
(5) 特定給食施設の関係者の皆様へ