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西暦2010年には、「奈良・平城京」に遷都されてから1300年という記念すべき年を迎えます。
この2010年を記念して奈良県では、「歴史」と「文化」と「交流」をキーワードとして「平城遷都1300年記念事業」を進めています。
「平城遷都1300年記念事業」は、日本の国のかたち、日本文化の基層を形成した「奈良・平城京」の地から、歴史との対話を通して「日本文化の再生と新たな創生」を目指します。
同時に、奈良は、平城遷都1300年にあたる2010年を飛躍の年と位置づけ、全国や世界の人々が訪れ、そして互いに交流する魅力と活力にあふれる「歴史・文化国際交流ゾーン」の形成とそれにふさわしい記念事業の開催を通して、歴史・自然・人間の柔らかな共生を今に伝え、安らぎの風土に浸れる文化性を生かした、大交流の21世紀に魁となる都市づくりを追求します。 |
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奈良県では、「法隆寺地域の仏教建造物」と「古都奈良の文化財」が世界遺産に登録され、「紀伊山地の霊場と参詣道」も平成16年の登録に向け準備を進めています。登録後は、3つの世界遺産を有する県となります。
また、明日香村に開館した県立万葉文化館では、万葉集の世界を目で感じることができる「万葉日本画」が展示され、日本人の心のふるさとが体感出来ます。 |
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奈良県の優れた自然・歴史・文化、そして本県の将来像を、上質かつ親しみやすい音楽で表現し、21世紀における新たな歴史文化首都への再帰をめざす奈良を内外にアピールする中核的なツールとして、組曲『大和路シンフォニー』〜悠久のやまと〜(作曲:城之内ミサ)を作成しました。 |
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万葉日本画や大和路シンフォニーに加え、五感に訴える奈良のPRの一環として、「もう一度訪れたくなる奈良県の魅力づくり・イメージづくりの推進」(奈良県観光振興行動計画基本目標)を図る観点からも、来県者や県民が気軽に食べることができ、奈良らしさを感じられる名物料理が求められています。
時代を遡れば奈良の都は、平城京長屋王邸跡地から大量に出土した木簡等に記載されているように、全国各地から食材を調達し、特に貴族社会においては豊かな食文化を形成していました。 |
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旅行先を決めるポイントとして「歴史・文化がすばらしい」「自然・風景がすばらしい」に次ぐ三番目に「おいしい食べ物がある」こととする調査結果があります。奈良県は上位2つの項目については世界遺産等期待に応えるものがあり、今後、より多くの観光客を引きつけるためには、「奈良特有のおいしい食べ物の開発がより効果的である」と分析されています。 |
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都市化等の進展により、身近な場所で、農作業、酪農作業といった食料生産の現場に触れる機会が少なくなっており、農林水産業を知らない人が増加しています。また、小売店でカットされた野菜や切り身の魚しか見たこともない子どもたちも多く、野菜などの本来の姿や名前を知らない人もいるなど、農林水産物に関する知識も薄れてきています。
また、奈良県産の食材については、「どんな食材があるのかわからない」、「購入したいが、どこで売っているのかわからない」などの声がよく聞かれます。
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私たちの食生活は、これまでごはんを中心として、野菜、果実、畜産物、水産物等がバランスよく加わった健康的で豊かなものでした。しかし、近年、畜産物、油脂類の消費が増え続け、このことによって、脂質の摂りすぎなど栄養バランスの崩れが見られ、生活習慣病(がん、心臓病、脳卒中、糖尿病等)の増加が心配されています。
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最近、健康志向の高まりに加え、BSEや無登録農薬の使用、食品表示の偽装等の発生等により、食品の安全・信頼性に対する消費者の関心が高まっています。
県では、「県民への安全・安心な食品の提供」を目的として、総合的な安全・安心確保対策の根幹となる「なら安全・安心確保の推進基本方針」を策定(平成15年12月)しました。
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策定の経緯 |
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