課 題 |
課 題 を 達 成 す る た め の 主 な 取 り 組 み |
平成15年度
(2003年度) |
平成16年度
(2004年度) |
平成17〜18年度
(2005〜2006年度) |
平成19〜21年度
(2007〜2009)年度 |
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○「奈良の
うまいもの」づくり
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・「奈良のうまいもの」一般募集
レシピ&アイデアを一般から募集
・「奈良のうまいもの」創作
「奈良のうまいもの」づくり部会委員により創作 |
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○メニュー化の促進
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・「奈良のうまいもの」先行販売
「奈良のうまいもの」一般販売に向け、レストラン等でのメニュー化をモデル的に開始
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・レストラン等での料理提供
外食産業や「道の駅」等で「奈良のうまいもの」をメニュー化
・メニュー化したレストラン・旅館等の登録
「奈良のうまいもの」を食べることができるお店や旅館等を登録 |
・登録店舗数拡大
「奈良のうまいもの」を食べることができるお店や旅館等の登録店舗数の拡大
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・登録店舗数拡大
「奈良のうまいもの」を食べることができるお店や旅館等の登録店舗数の拡大
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○効果的な認証と表示の推進 |
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・ロゴマーク検討
「奈良のうまいもの」の認知度を高めるため、 ロゴマークを検討 |
・ロゴマークの利活用
ロゴマークを利用した共通のノボリ等の作成、広報誌等でのロゴマーク宣伝 |
・ロゴマークの利活用
ロゴマークを利用した共通のノボリ等の作成、各種媒体でのロゴマーク宣伝 |
○一体的な啓発・PR
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・イベント、フォーラム等の開催
「奈良のうまいもの」の試食等を実施
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・イベント、フォーラム等の開催
「奈良のうまいもの」に関するイベント等を実施
機会を捉えた食育の推進
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・イベント、フォーラム等の開催
「奈良のうまいもの」に関するイベント等を実施
機会を捉えた食育の推進
・登録店ガイドブックの作成・配布
「奈良のうまいもの」を提供する登録店を冊子にまとめ、配布 |
・イベント、フォーラムの開催
「奈良のうまいもの」に関するイベント等を実施、機会を 捉えた食育の推進、平城遷都1300年記念事業への参画検討
・登録店ガイドブックの改訂版作成・配布
「奈良のうまいもの」登録店ガイドブックの改訂を行い、
配布 |
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○信頼感のある認証と表示の推進
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・信頼感のある安全安心表示制度の構築・推進
(仮称)「奈良安心農産物表示制度」の創設
環境に優しい栽培方式の推進
・新ブランドづくりの検討
特産品の現状分析
キャッチフレーズについて検討
認証見直し方針の検討 |
・信頼感のある安全安心表示制度の構築・推進
(仮称)「奈良安心農産物表示制度」の普及・拡充検討
環境に優しい栽培方式の推進
・「奈良特産品」ブランド認証制度の推進
県産特産品の現状分析
認証基準、認証区分、認証マーク等の設定、 認証要領の作成 |
・信頼感のある安全安心表示制度の構築・推進
(仮称)「奈良安心農産物表示制度」の普及・拡充検討
環境に優しい栽培方式の推進
・「奈良特産品」ブランド認証制度の強化
県産特産品の現状分析
ブランド認証の普及
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・信頼感のある安全安心表示制度の構築・推進
(仮称)「奈良安心農産物表示制度」の普及・拡充検討
環境に優しい栽培方式の推進
・「奈良特産品」ブランド認証制度の定着
県産特産品の育成と拡充
ブランド認証の拡充
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○大和ブランド産地の育成
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・奈良いきいき野菜産地の育成
アスカルビーへのベンチ育苗法の普及(8,300m)
おいしさアップ野菜の開発(寒じめホウレンソウ等)
新規ブランド品目の育成支援(JA推進6品目)
・柿の産地育成
柿販売戦略の再構築と西浦の産地形成
・茶の産地育成
高級かぶせ茶の推進
・畜産三大ブランドの育成
大和牛、ヤマトポーク、大和肉鶏の生産振興
・水産物産地の育成
アユ、アマゴ等産地の育成
・地域特産品物づくり
特産物育成と加工利用の推進(ブルーベリー生産) |
・大和野菜の振興対策
大和の伝統野菜の掘り起こしと供給
こだわり野菜・おいしさアップ野菜の開発と供給
大和野菜の育成支援と産地連携による供給体制強化
・柿の産地育成
良食味生産手法の検討と個性化商材づくり
・茶の産地強化
高級かぶせ茶の推進
・畜産三大ブランドの育成
大和牛、ヤマトポーク、大和肉鶏の生産振興
・水産物産地の育成
アユ、アマゴ等産地の育成
・地域特産物づくり
特産物育成と加工品の掘り起こし |
・大和野菜の振興対策
大和の伝統野菜の掘り起こしと供給
こだわり野菜・おいしさアップ野菜の開発と供給
大和野菜の育成支援と産地連携による供給体制強化
・柿の産地育成
良食味生産手法の検討と個性化商材づくり
・茶の産地強化
高級かぶせ茶の推進
・畜産三大ブランドの育成
大和牛、ヤマトポーク、大和肉鶏の生産振興
・水産物産地の育成
アユ、アマゴ等産地の育成
・地域特産物づくり
特産物育成と加工品の販売促進 |
・大和野菜の振興対策
大和の伝統野菜の安定供給
こだわり野菜・おいしさアップ野菜の供給
大和野菜の育成支援と産地連携による供給体制強化
・柿の産地育成
良食味生産技術の普及と個性化商材の生産振興
・茶の産地強化
大和茶の知名度向上
・畜産三大ブランドの育成
大和牛、ヤマトポーク、大和肉鶏の生産振興
・水産物産地の育成
アユ、アマゴ等産地の育成
・地域特産物づくり
特産物育成と加工品の流通販売促進 |
○消費者ニーズに対応した流通・販売の促進
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・量販店における県産農産物の販売促進
地場産コーナーのモデル設置(県内量販店5店)
大和茶(ペットボトル)の販売促進
・「特産品の店」の募集・認定拡充
県産農産物を買える店の認定拡充
・地産地消システムの検討
学校給食等への食材提供システムの検討会と供給(柿)
朝採り野菜等コンテナ流通の促進(4品目)
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・量販店における県産農産物の販売促進
地場産コーナーのモデル設置
大和新鮮農産物のPR(機能性・味・鮮度、調理法)
・「奈良特産品の店」の認定拡充
品目認定・認定店舗の拡充
・地産地消システムの検討
学校給食等への食材提供システムの検討とモデルの設置
朝採り野菜等こまわり集配のモデル試行
直売所における多様な販売手法の支援
(ネットショッピング・カタログショッピング) |
・量販店における県産農産物の販売促進
量販店常設コーナーの設置
大和新鮮農産物のPR(機能性・味・鮮度、調理法)
・「奈良特産品の店」の認定拡充
品目認定・認定店舗の拡充
・地産地消システムの検討・構築
学校給食等への食材提供システムの検討とモデルの設置
朝採り野菜等こまわり集配の整備
直売所における多様な販売手法の支援
(ネットショッピング・カタログショッピング) |
・量販店における県産農産物の販売促進
量販店常設コーナーの設置
大和新鮮農産物のPR(機能性・味・鮮度、調理法)
・「奈良特産品の店」の認定拡充
品目認定・認定店舗の拡充
・地産地消システムの構築
学校給食等への食材提供システム化
量販店地場産コーナーへの供給体制整備
直売所における多様な販売手法の支援
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○一体的な消費啓発とPR
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・料理教室、産地交流会の開催
特産イチゴを使った料理教室の開催
食と農(みのり)のフェスティバル等の消費者交流会の開催
・イベント、奈良特産品フェア等の開催
特産品を集めた「やまと特産品」フェアの開催(2回)
・消費啓発ポスターの作成
産地マップ、やまとフルーツ、鉢花を長く楽しむためにのポスター作成・配付 |
・料理教室、産地交流会の開催
地域食材を使った料理教室や消費者産地交流会の開催
・イベント、奈良特産品フェアの開催
地域の食に関わるイベントやフォーラムの開催
・啓発誌の作成
特産物を一体的に紹介する啓発誌の作成、イベント情報誌の作成・配付 |
・料理教室、産地交流会の開催
地域食材を使った料理教室や消費者産地交流会の開催
・イベント、奈良特産品フェアの開催
地域の食に関わるイベントやフォーラムの開催
・啓発誌の作成
特産物を一体的に紹介する啓発誌の作成、イベント情報誌の作成・配付 |
・料理教室、産地交流会の開催
地域食材を使った料理教室や消費者産地交流会の開催
・イベント、奈良特産品フェア等の開催
地域の食に関わるイベントやフォーラムの開催
平城遷都1300年記念事業への参画検討
・啓発誌の作成
特産物を一体的に紹介啓発によるイメージアップイベント情報誌の作成・配付 |
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○(仮称)
奈良の
「食」県民会議(*)
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・県民会議の設立準備
行動計画を県民全体で取り組む運動母体の設立準備
・「奈良のうまいもの」づくり部会の運営
・特産品部会の設立、運営
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・県民会議の設立
行動計画を県民全体で取り組む運動母体を設立
・各部会の運営
・サポーターの募集
県民参加の運動展開を図るため、関心のある一般県民及び団体を募集 |
・県民会議の運営
・各部会の運営
・サポーターの運営
サポーターへの情報提供及び各種イベント等への協力を促進、食育・健康づくりも視野に入れた活動展開
うまいものや特産品のウォッチャー |
・県民会議の運営
・各部会の運営
・サポーターの運営
サポーターへの情報提供及び各種イベント等への協力を促進、食育・健康づくりも視野に入れた活動展開
うまいものや特産品のウォッチャー |
○(仮称)
奈良の食大使
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・(仮称)奈良の食大使の創設・運営
「奈良のうまいもの」や奈良特産品等の県外PR隊として本県に関係する著名人に活躍いただく
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○食品表示ウォッチャー |
・食品表示ウォッチャー制度の創設・運営
食品表示ウォッチャーの公募並びに委嘱と活動 |
・食品表示ウォッチャー制度の運営
食品表示ウォッチャーの活動促進 |
・食品表示ウォッチャー制度の運営
食品表示ウォッチャーの活動促進 |
・食品表示ウォッチャー制度の運営
食品表示ウォッチャーの活動促進 |
(*) 2004年8月9日「食と農(みのり)の県民会議」の名称で設立