新発見 おいしい奈良

 

大和肉鶏(やまとにくどり)の香草パン粉揚げ
仏蘭西(フランス)料理 La Terrasse(ラ・テラス)


①大和肉鶏ムネ肉を開き、肉たたきでしっかりたたいて平らにし、4つに切る。
②生ハムを半分に切る。スライスチーズを半分に切り、さらに3等分にして重ね、生ハムにはさんで巻く。
③大和肉鶏に塩・こしょうし、②を乗せて包んで巻く。ラップで巻き成形し、1~2時間冷蔵庫でねかす。
④パセリの葉の部分をみじん切りにし、生パン粉と合わせる。
⑤グラス・ド・ビアンを温めながら、すりおろしたにんにくを加える。
⑥③にかるく塩・こしょうし、卵・小麦粉・④の順につけ、180℃の油で焦げないように揚げる。さらに、160℃に温めたオーブンで約3分焼く。
⑦つけ合わせの野菜は、オリーブオイルで炒め、塩・こしょう・バターで味をととのえる。
⑧仕上げに⑤のソースをかけて⑦を添え、黒こしょうで味にアクセントをつける。


*フードプロセッサーでパセリと生パン粉を合わせると、よりきれいに緑色がパン粉に移ります。(④)
*香草パン粉は焦げやすいので、焦げる前に油から取り出しオーブンで火をとおします。肉を切ったときに中からチーズがトロッと出てくるくらいがベスト。(⑥)
*グラス・ド・ビアンがない場合は、お好みのソースで(ケチャップなどでも良い)。



テラス席からは、シンボルツリーの桜の下、四季折々の景色を見ながら、
世界遺産に囲まれて料理を楽しむことができます。


問 県マーケティング課  TEL 0742-27-5427 FAX 0742-26-6211


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