奈良新聞で第1日曜日に連載中の「農を楽しむ」に掲載されたものです。
(平成20年まで「みどりのミニ百科」)
※過去に掲載されたトピックスは時間が経過し、現下と異なる点もございますのでご了承下さい。

 

 平成21年度 奈良新聞掲載 「農を楽しむ」 


<掲載日>

<課題>

2009年04月12日 大豆のはなし
2009年04月26日 朝採り野菜「レタス」
2009年05月10日 家庭菜園の作付け計画
2009年05月24日 厳しい農薬の残留基準
2009年06月14日 梅雨の風物詩アジサイ
2009年06月28日 奈良のウメ
2009年07月12日 奈良の奈良漬
2009年07月26日 奈良のキク生産と研究
2009年08月09日 お茶で健康に
2009年08月23日 風になびくソバの花
2009年09月13日 大害虫アザミウマ
2009年09月27日 小さな大害虫
2009年10月11日 お絵描き蒸しパン
2009年10月25日 秋の風物詩・柿
2009年11月08日 こんにゃくの原料
2009年11月22日 重曹、食酢の病害防除…
2009年12月13日 おいしいキウイ
2009年12月27日 アスパラガスの葉
2010年01月10日 天平時代のお茶を再現
2010年01月24日 新品種F1大和まな
2010年02月14日 いも類の保存と食べ方
2010年02月28日 早く咲かせるアジサイ
2010年03月14日 柿紅葉に恋の願いを
2010年03月28日   接ぎ木で果樹無限増殖                                                      

 ページの先頭へ戻る

 平成20年度 奈良新聞掲載 「みどりのミニ百科」 


<掲載日>

<課題>

2008年04月12日 煎茶の美味しいいれかた
2008年04月26日 サトイモの品種名~種類が多くて混同も
2008年05月10日 果実でジャム~加工で暮らしに彩り
2008年05月24日 イチゴの病気をDNA検定で~苗に潜む「たんそ病」
2008年06月14日 奈良の日本一~手作業で栽培、二輪菊
2008年06月28日 柿を種から育てるとどんな実がなる?
2008年07月12日 デラウェアの話~糖度が高い緩めの房
2008年07月26日 スイカの効能~脂肪燃焼や解毒作用
2008年08月09日 茶園風景様変わり~かぶせ茶の生産増加
2008年08月23日 夏バテと小豆
2008年09月13日 家畜糞堆肥の肥料成分~原料で異なる効き方
2008年09月27日 雑草「クズ」を栽培化
2008年10月11日 ハウスの中の換気扇~暖気循環し結露防ぐ
2008年10月25日 秋冬花壇づくりのポイント
2008月11月08日 果実をもっと食べよう!
2008年11月22日 減農薬栽培~天敵多い畑に評価を
2008年12月13日 難しくない果樹の剪定
2008年12月27日 大和マナの加工・業務用利用~大型化で外食産業へ       
2009年01月10日 大和寒熟ほうれん草~甘みも出荷も最盛期
2009年01月24日 キクの楽しみ方
2009年02月08日 手もみ茶
2009年02月22日 パプリカの話
2009年03月08日 特殊技術あれこれ
2009年03月22日 農産加工体験で本物をあじわう 

   
 ページの先頭へ戻る

 平成19年度 奈良新聞掲載 「みどりのミニ百科」 


<掲載日>

<課題>

2007年04月21日 大和高原地域の野菜栽培
2007年04月28日 花き苗の品質について
2007年05年12日 畑は、品種の坩堝(るつぼ)!?
2007年05月26日 これって本当に病気?
2007年06月09日 プリムラ(鉢花)の楽しみ方
2007年06月23日 ブルーベリーを育ててみよう
2007年07月14日 大和の伝統野菜「ひもとうがらし」
2007年07月28日 お盆のキク
2007年08月11日 チャの木の増やし方の変遷
2007年08月25日 奈良県農業なんでもランキング
2007年09月08日 ジャンボタニシ
2007年09月22日 ホウレンソウの栽培と品種について
2007年10月13日 お米のおいしさの話
2007年10月27日 ドライフラワーの楽しみ
2007年11月10日 柿の品種あれこれ
2007年11月24日 イチゴの大敵「炭疽病」      
2007年12月07日 農業技術の修得は“農大”で!!
2007年12月22日 最新技術で伝統野菜「大和いも」栽培!
2008年01月19日 果樹苗の植え付け
2008年01月26日 見分けのつかない小さな害虫~タバココナジラミ~          
2008年02月09日 野菜の賞味期限
2008年02月23日 知っていますか?“ナスは奈良の特産品”    
2008年03月08日 果物をおいしく食べる
2008年03月22日 アスパラガスの話  

 ページの先頭へ戻る