TOPIX

<平成29年度>
【H291205】食中毒の発生について
【H291127】食中毒の発生について
【H291122】食品、添加物等の年末一斉取締りについて
【H291114】食中毒の発生について
【H290905】新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する説明会(消費者庁)
【H290904】腸管出血性大腸菌による食中毒予防のための対策(厚生労働省)
【H290726】残留農薬基準違反について
【H290721】食品衛生月間の行事について
【H290626】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H290425】食中毒の発生について
【H290413】ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省)

<平成28年度>
H290121】食中毒の発生について
【H290115】食中毒の発生について
【H281227】植物由来製品による健康被害(疑い)について(厚生労働省)
【H281217】食中毒の発生について
【H281207】小麦が混入したラムネ菓子の回収情報一覧-注意喚起(消費者庁)
【H281205】ならハサップ認証 第1号が誕生!!
【H281203】食中毒の発生について
【H281202】平成29年度食品安全モニターの募集について(お知らせ)
【H281130】平成28年度調理師業務従事者届出について
【H281124】食品、添加物等の年末一斉取締りについて
【H281017】食中毒の発生について
【H281009】食中毒の発生について
【H280725】食品衛生月間の行事について
【H280721】食中毒の発生について
【H280624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H280506】有毒植物による食中毒に関する注意喚起(厚生労働省)

過去のお知らせはこちらから

  

HACCPへの取組みについて

1.奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について

平成27年7月1日から、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(通称:ならハサップ)がスタートしました。

haccp

<ならハサップ認証マーク>


詳しくはこちらをご覧ください。

 

2.条例等の改正について

「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました(平成27年4月1日施行)

詳しくはこちらをご覧ください。

3.素麺HACCP導入マニュアルについて

 「平成28年度 地域連携HACCP導入実証事業」(厚生労働省委託事業)を行いました。

詳しくはこちらをごらんください。   

食品の安全・安心に関すること

食品衛生について

1.食中毒
  食中毒の予防について
  自然毒による食中毒の予防について
  食肉による食中毒の予防について 
  ヒラメ等魚介類及び馬肉を原因とする食中毒について 
  ボツリヌス菌による食中毒の予防について

2.食品等の監視・検査
  食品衛生監視について
  食品の検査状況について 
  と畜検査 BSE検査 食鳥検査 
   
(参照:食品衛生検査所) 
  食品検査施設におけるGLP


3.生食用食肉の規格基準について

  「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。
  平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されました。

  食品安全委員会季刊誌

  食品安全第27号(生食用食肉のリスク評価)

 

4.条例・細則等
  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました。(平成27年4月1日施行)
   生食用食肉に係る「営業施設基準」が追加されました。(平成24年4月1日施行)
  ジビエの衛生「野生獣肉に係る衛生管理ガイドライン(465KB)」 

  ☆
奈良県食品衛生法施行条例  
  
奈良県食品衛生法施行細則


5.営業許可、営業報告・給食開始報告
  
営業許可申請書、営業報告書・給食開始報告書の提出について

6.食品衛生責任者
  
食品衛生責任者制度について(講習会のご案内)

7.その他
  催事、バザー等で模擬店を開催される方へ

免許・試験に関すること