味間いも

大和野菜

TOPページへ

  • 伝統野菜のページです
  • こだわり野菜のページへ
  • レシピ集へ
  • 資料のページへ
  • Q&Aのページへ

大和の伝統野菜とは…

戦前から奈良県内で生産が確認されている品目

味間(あじま)いも

調理法
煮っ転がし、田楽、蒸し芋 等
生産地
田原本町、天理市、奈良市

写真 味間いも

昭和初期に、田原本町味間の生産者が奈良県農事試験場(現在の農業研究開発センター)から最も有望な系統を譲り受け、現在まで生産されている。外観は球状で、収穫する芋の数が多く、大きな芋(芋重50g以上)を多くつける豊産種。

この野菜の…

レシピ
写真
パネル
新聞記事
種袋・苗札
学習活用
  • ・学習活用(工事中)このファイルはPDFです
その他資料
  • ・その他資料(工事中)このファイルはPDFです