大和丸なす

大和野菜

TOPページへ

伝統野菜のページですこだわり野菜のページへレシピ集へ資料のページへQ&Aのページへ

大和の伝統野菜とは…

戦前から奈良県内で生産が確認されている品目

大和(やまと)(まる)なす

調理法
田楽、揚げ物、焼き物、煮物 等
生産地
大和郡山市、奈良市 他

写真:大和丸なす

大和郡山市、奈良市では、古くから栽培されており、主に京都や京浜市場に出荷されている。つやのある紫黒色でヘタに太いとげのあるのが特徴。肉質はよくしまり煮くずれしにくく、焼いても炊いてもしっかりとした食感がある。

この野菜の…

レシピ

・大和丸なすのトマトピザ 

・大和丸なすの和風ピザ

・大和丸なすとパプリカのお花畑ピッツァ

・太陽サンサンピッツァ

写真

・写真一覧

パネル

・大和丸なすパネルこのファイルはPDFです

新聞記事

・大和丸なす出荷開始
(奈良新聞)

・大和野菜 教材への利用図る
(奈良新聞)