食品安全推進係

令和3年度なら食に関するリスクコミュニケーション

申込は終了しました。ありがとうございました。

毎年、食の安全・安心に関するテーマについて、リスクコミュニケーションを開催しています。

昨年度は新型コロナウイルス感染症の流行状況を鑑みて中止といたしましたが、今年度は動画配信により皆様に講演を視聴していただけることになりました。

今般、家庭内で食事をすることが以前より多くなっていますが、家庭でできる食中毒予防の基礎知識というテーマで仁愛大学准教授の野村卓正氏を迎え、食中毒の原因を正しく理解し家庭でできる予防法を分かりやすくお話しいただいております。

講演動画はこちらからご覧いただけます(下記の「お申し込みはこちら」からお申し込みいただき、送付されてくるパスワードを入力ください)。

動画の配信期間は2022年2月24日(木曜日)から3月23日(水曜日)となっております。

お申し込みは下記の申し込みフォームから受け付けています。配信期間中はお申し込みを受け付けておりますので、ぜひご視聴いただきますようよろしくお願いいたします。

お申し込みはこちら

 

また、ご視聴いただいた方のご意見も受け付けております。個別に回答等はできませんが、今後の奈良県の食品安全行政に役立てさせていただきたく思いますので、ぜひご協力お願いいたします。

動画へのご意見・ご感想はこちら(ご意見ありがとうございました)

HACCPへの取組みについて

1.奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について

平成27年7月1日から、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(通称:ならハサップ)がスタートしました。

haccp

<ならハサップ認証マーク>

詳しくはこちらをご覧ください。

 

2.条例等の改正について

  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました(平成27年4月1日施行)

     詳しくはこちらをご覧ください。

3.素麺HACCP導入マニュアルについて

 「平成28年度 地域連携HACCP導入実証事業」(厚生労働省委託事業)を行いました。

     詳しくはこちらをご覧ください。

 

4.HACCP制度化にについて

「食品衛生法の一部を改正する法律」が公布されました。

 

食品の安全・安心に関すること

1.奈良県食品安全・安心懇話会及びリスクコミュニケーション
  奈良県食品安全・安心懇話会に関すること
  「なら食の安全安心確保の推進基本方針」[PDF:49KB]     
  「令和3年度奈良県食の安全・安心行動計画」(pdf 914KB)

リスクコミュニケーション(シンポジウム、意見交換会等)

 

2.食品表示
  
新たな加工食品の原料原産地制度に関する情報(消費者庁)
   トランス脂肪酸の表示について(消費者庁)
   食品表示法について(消費者庁)
   食品表示についてのお問い合わせ 
   食品の安全ダイヤル(内閣府食品安全委員会) 
   食品表示サポーターを募集しています

       令和2年3月末で食品表示法の経過措置期間が終了します。

   景品表示法について(消費者庁)

       ・事例でわかる景品表示法(平成28年7月改訂)[PDF:20MB]

3.  遺伝子組換え食品
     遺伝子組換え食品ホームページ(厚生労働省)
     遺伝子組換え食品Q&A(厚生労働省)
     ハワイ州産の遺伝子組換え及び非遺伝子組換えパパイヤ確保のための流通マニュアル(消費者庁)
  

4.  放射性物質に関する情報

  食品の放射能汚染に関する情報

  食品安全委員会季刊誌
  食品安全第28号(食品中に含まれる放射性物質のリスク評価)

 

食品衛生について

1.食中毒
  食中毒の予防について
  自然毒による食中毒の予防について
  食肉による食中毒の予防について 
  寄生虫による食中毒について 
  ボツリヌス菌による食中毒の予防について

2.食品等の監視・検査
  食品衛生監視について
  食品の検査状況について 
  と畜検査 BSE検査 食鳥検査 
   (参照:食品衛生検査所) 
  食品検査施設におけるGLP


3.生食用食肉の規格基準について

  「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。
  平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されました。

  食品安全委員会季刊誌

  食品安全第27号(生食用食肉のリスク評価)

 

4.条例・細則等
  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました。(平成27年4月1日施行)
   生食用食肉に係る「営業施設基準」が追加されました。(平成24年4月1日施行)
  ジビエの衛生「野生獣肉に係る衛生管理ガイドライン(465KB)」 

  ☆
奈良県食品衛生法施行条例  
  
奈良県食品衛生法施行細則


5.営業許可、営業報告・給食開始報告
  
営業許可申請書、営業報告書・給食開始報告書の提出について

6.食品衛生責任者
  
食品衛生責任者制度について(講習会のご案内)

7.その他
  催事、バザー等で模擬店を開催される方へ

食品営業許可施設一覧

  詳しくは こちらをご覧ください。
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