食品安全推進係

ふぐの販売及びふぐ処理師に関する条例の一部を改正する条例(案)に関する意見募集結果について

ふぐの販売及びふぐ処理師に関する条例の一部を改正する条例(案)について、令和4年12月13日~令和5年1月11日までの間、意見募集(パブリックコメント)を実施しましたので、その結果を公表します。

 

1 意見募集の概要

(1)募集期間 令和4年12月13日~令和5年1月11日

(2)意見募集対象

    ふぐの販売及びふぐ処理師に関する条例の一部を改正する条例(案)の概要(pdf 64KB)

    ふぐの販売及びふぐ処理師に関する条例(現行)(pdf 285KB)

 

(3)公表資料の閲覧方法

 奈良県消費・生活安全課ホームページに掲載

 県政情報センター、県民お役立ち情報コーナー(県内4カ所)、県保健所に閲覧用冊子を配置

(4)意見等の提出方法 郵送、FAX、メールフォーム

 

2 意見の提出状況

 意見提出者   0名

 総意見提出件数 0件

 

3 結果公表

 公開期間 令和5年1月19日~令和5年2月17日

 

4 問い合せ先

 奈良県文化・教育・くらし創造部消費・生活安全課食品安全推進係

 〒630ー8501 奈良市登大路町30 電話:0742-27-8681 FAX:0742-22-0300

令和4年度なら食に関するリスクコミュニケーション

終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

寄せられた質問に対する回答を近日公開予定です。

 

テーマ:ゲノム編集食品と遺伝子組換え食品

毎年、食の安全・安心に関するテーマについて、リスクコミュニケーションを開催しております。

近年、新たな技術を用いた食品として注目されている「ゲノム編集食品」をテーマに大阪公立大学教授の小泉望氏を迎えてお話しいただいております。

ゲノム編集技術を用いて品種改良された、身の量が多い真鯛や栄養価の高いトマトなどが食品として流通する段階を迎えています。注目を集めるゲノム編集食品について、動画を通じてぜひ理解を深めてください。

ゲノム編集食品ゲノム編集食品2

 ご案内チラシ(pdf 291KB)

 

こちらからお申込みください。(申込は終了いたしました。ご参加ありがとうございました)

入力いただいたアドレスに動画URLが送付されてきますので、そちらから動画視聴にお進みください。

動画の配信期間は令和4年12月19日(月曜日)13時00分から令和5年1月18日(水曜日)までです。

また、視聴後はアンケートにお答え下さい。アンケート内で、ゲノム編集食品や遺伝子組換え食品に関する質問をお寄せいただき、回答を後日HP上で公開する予定です(全ての質問にお答えできるとは限りませんのでご了承ください)。

アンケート(アンケート回答も終了させていただきました)

 

 

HACCP導入のサポート動画をYouTube配信します(視聴無料)

令和3年6月1日から、原則として、すべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになりました。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店、菓子製造業向け)に沿った衛生管理計画の作成方法を学ぶ説明動画です。記録の実施・確認にかかる実践的な演習を含みます。ぜひご覧いただき、HACCPの導入にご活用ください。

申込みはこちら

下記資料を印刷して準備のうえ、動画をご覧ください。

手引書(小規模な一般飲食店)(pdf 2205KB)

手引書(菓子製造業)(pdf 1568KB)

 

業種は「小規模な一般飲食店」及び「菓子製造業」です。
申込みいただけるのは、奈良県在住者、県内事業者および従業者のみとなります。

 
 

令和3年度なら食に関するリスクコミュニケーション

申込は終了しました。ありがとうございました。

 

HACCPへの取組みについて

1.奈良県HACCP自主衛生管理認証制度について

平成27年7月1日から、奈良県HACCP自主衛生管理認証制度(通称:ならハサップ)がスタートしました。

haccp

<ならハサップ認証マーク>

詳しくはこちらをご覧ください。

 

2.条例等の改正について

  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました(平成27年4月1日施行)

     詳しくはこちらをご覧ください。

3.素麺HACCP導入マニュアルについて

 「平成28年度 地域連携HACCP導入実証事業」(厚生労働省委託事業)を行いました。

     詳しくはこちらをご覧ください。

 

4.HACCP制度化にについて

「食品衛生法の一部を改正する法律」が公布されました。

 

食品の安全・安心に関すること

1.奈良県食品安全・安心懇話会及びリスクコミュニケーション
  奈良県食品安全・安心懇話会に関すること
  「なら食の安全安心確保の推進基本方針」[PDF:49KB]     
  「令和4年度奈良県食の安全・安心行動計画」(pdf 907KB)

リスクコミュニケーション(シンポジウム、意見交換会等)

 

2.食品表示
  
新たな加工食品の原料原産地制度に関する情報(消費者庁)
   トランス脂肪酸の表示について(消費者庁)
   食品表示法について(消費者庁)
   食品表示についてのお問い合わせ 
   食品の安全ダイヤル(内閣府食品安全委員会) 
   食品表示サポーターを募集しています

       令和2年3月末で食品表示法の経過措置期間が終了します。

   景品表示法について(消費者庁)

       ・事例でわかる景品表示法(平成28年7月改訂)[PDF:20MB]

       アレルギー表示について

3.  遺伝子組換え食品
     遺伝子組換え食品ホームページ(厚生労働省)
     遺伝子組換え食品Q&A(厚生労働省)
     ハワイ州産の遺伝子組換え及び非遺伝子組換えパパイヤ確保のための流通マニュアル(消費者庁)
  

4.  放射性物質に関する情報

  食品の放射能汚染に関する情報

  食品安全委員会季刊誌
  食品安全第28号(食品中に含まれる放射性物質のリスク評価)

 

食品衛生について

1.食中毒
  食中毒の予防について
  自然毒による食中毒の予防について
  食肉による食中毒の予防について 
  寄生虫による食中毒について 
  ボツリヌス菌による食中毒の予防について

2.食品等の監視・検査
  食品衛生監視について
  食品の検査状況について 
  と畜検査 BSE検査 食鳥検査 
   (参照:食品衛生検査所) 
  食品検査施設におけるGLP


3.生食用食肉の規格基準について

  「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。
  平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されました。

  食品安全委員会季刊誌

  食品安全第27号(生食用食肉のリスク評価)

 

4.条例・細則等
  「管理運営基準」にHACCP導入型基準が追加されました。(平成27年4月1日施行)
   生食用食肉に係る「営業施設基準」が追加されました。(平成24年4月1日施行)
  ジビエの衛生「野生獣肉に係る衛生管理ガイドライン(465KB)」 

  ☆
奈良県食品衛生法施行条例  
  
奈良県食品衛生法施行細則


5.営業許可、営業報告・給食開始報告
  
営業許可申請書、営業報告書・給食開始報告書の提出について

6.食品衛生責任者
  
食品衛生責任者制度について(講習会のご案内)

7.その他
  催事、バザー等で模擬店を開催される方へ

食品営業許可施設一覧

  詳しくは こちらをご覧ください。
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