サトイモ

 pic1

pic2
 (味間いも)  (軟白ずいき[サトイモの茎])

*スマートフォン版のサイトでご覧の方へ

画像をスワイプいただくことで、別の画像に切り替わります。

サトイモ は水はけの悪い土地でも栽培しやすいので、水田の多い奈良盆地では様々な品種が栽培されています。中でも、「味間いも」は大和野菜 (大和の伝統野菜 )の一つです。

また、茎の部分を光にあてず白く柔らかく育てた「軟白ずいき」も、大和野菜(大和の伝統野菜 )の一つです。

主な生産地

県内平野部の各地

  • 「味間いも」は田原本町、天理市
  • 「軟白ずいき」は奈良市

時期


10月~1月

  • 「軟白ずいき」は8月~9月
アコーディオン全表示切替

味間いも

軟白ずいき

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401