カキ

pic

(カキ[富有])

カキは奈良県を代表する農産物で、全国第2位の生産量を誇ります。夏のハウス柿(夏柿)に始まり、秋の露地柿、冬の冷蔵柿まで、毎年半年にもわたってカキが出荷されています。奈良のカキの歴史は古く、「正倉院文書」にも記録が残っています。

主な生産地

五條市 、下市町 、御所市 、天理市

時期

  • ハウス柿 (夏柿):7月~9月
  • 露地柿:9月~12月
  • 冷蔵柿:12月~1月

 カキを使ったレシピ

カキのレシピとプロモーション動画

県HP 「美味しい奈良のレシピ」 カキ

アコーディオン全表示切替

刀根早生

富有

御所柿

動画で見る奈良のカキの魅力

その1

奈良県のカキの生産現場や、食材としての奈良県産のカキの魅力を紹介します。

(2016年作成。動画内の情報は作成当時のものです。)

   

その2

カキの栄養成分や、カキを使ったオシャレでおいしいレシピを紹介します。

レシピの詳細について知りたい方はコチラから。

(2021年作成。動画内の情報は作成当時のものです。)

お問い合わせ

豊かな食と農の振興課
〒 630-8501 奈良市登大路町30

お問い合わせフォームはこちら


企画係 TEL : 0742-27-5424
販売・流通係 TEL : 0742-27-5427
美味しい奈良・賑わいづくり推進係 TEL : 0742-27-7401