大和野菜

TOPページへ

  • 伝統野菜のページです
  • こだわり野菜のページへ
  • レシピ集へ
  • 資料のページへ
  • Q&Aのページへ

大和の伝統野菜とは…

戦前から奈良県内で生産が確認されている品目

筒井(つつい)れんこん

調理法
煮物、天ぷら、ピクルス 等
生産地
大和郡山市

写真:筒井れんこん

大和郡山市にあった筒井城の城跡やその周辺では、土質が柔らかく地下水も豊富な湿地帯であることから、古くからの質の良い蓮根が栽培されている。形態では節が長いのが特徴で、粘りが少なく、甘みと独特のシャリシャリ感がある。

この野菜の…

レシピ
写真
パネル
新聞記事
種袋・苗札
学習活用
  • ・学習活用(工事中)このファイルはPDFです
その他資料
  • ・その他資料(工事中)このファイルはPDFです