過去のお知らせはこちらから

過去のお知らせはこちらから

<平成30年度>

【H310302】食中毒事件の発生について

【H310228】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について

【H310228】消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申出手続について

【H310121】食中毒事件の発生について

【H301222】食中毒事件の発生について

【H301126】食品、添加物等の年末一斉取締りについて

【H301024】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について

【H300725】食品衛生月間中の行事について

【H300627】既存添加物の販売等の実態調査について

【H300625】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて

【H300501】有毒植物による食中毒に注意しましょう!

【H300427】食中毒事件の発生について

<平成29年度>

【H300409】食中毒事件の発生について

【H300326】食中毒事件の発生について
【H291227】消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について
【H291205】食中毒の発生について
【H291127】食中毒の発生について
【H291122】食品、添加物等の年末一斉取締りについて
【H291114】食中毒の発生について
【H290904】腸管出血性大腸菌による食中毒予防のための対策(厚生労働省)
【H290726】残留農薬基準違反について
【H290721】食品衛生月間の行事について
【H290626】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H290425】食中毒の発生について
【H290413】ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省)

<平成28年度>
H290121】食中毒の発生について
【H290115】食中毒の発生について
【H281227】植物由来製品による健康被害(疑い)について(厚生労働省)
【H281217】食中毒の発生について
【H281205】ならハサップ認証 第1号が誕生!!
【H281203】食中毒の発生について
【H281130】平成28年度調理師業務従事者届出について
【H281124】食品、添加物等の年末一斉取締りについて
【H281017】食中毒の発生について
【H281009】食中毒の発生について
【H280725】食品衛生月間の行事について
【H280721】食中毒の発生について
【H280624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H280506】有毒植物による食中毒に関する注意喚起(厚生労働省)

<平成27年度>
【H280204】食中毒の発生について
【H280130】食中毒の発生について
【H280126】食中毒の発生について
【H280121】食中毒の発生について
【H271124】食品・添加物等の年末一斉取締りについて
【H271112】手洗いで感染予防!~正しい手洗いでノロウイルス感染を予防しましょう!~(消費者庁)
【H271003】食中毒の発生について
【H270918】調理師・製菓衛生試験の結果及び調理師試験問題における不適正な出題について
【H270917】毒キノコ「カエンタケ」に注意してください
【H270902】食中毒の発生について
【H270729】「バーベキューにおける食中毒・火傷に注意!」(消費者庁)
【H270727】食品衛生月間中の行事について
【H270624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H270612】平成27年6月12日から、豚(肉・レバー)の生食が禁止されました

<平成26年度>
【H270227】奈良県食品衛生法施行条例の一部を改正します。
【H270212】食中毒の発生について
【H270202】食中毒の発生について
【H270126】食中毒の発生について
【H270107】食中毒の発生について
【H261121】食品・添加物等の年末一斉取締りについて
【H260919】スギヒラタケは食べないで!
【H260725】食品衛生月間の行事について
【H260624】食品・添加物等の夏期一斉取締りについて
【H260527】アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省)
【H260507】食中毒の発生について
【H260422】有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)

〈平成25年度〉
【H260205】食中毒の発生について
H251125】食品・添加物等の年末一斉取締りについて
【H251015】食中毒の発生について

【H250809】アニサキスによる食中毒に注意しましょう(農林水産省)
【H250725】食品衛生月間の行事について
【H250702】食中毒の発生について
【H250624】食品・添加物等の夏期一斉取締りについて

【H250510】食中毒の発生について

〈平成24年度〉
【H250316】食中毒の発生について

【H250309】食中毒の発生について

【H241227】食中毒の発生について
【H241222】食中毒の発生について
【H241203】ノロウイルスによる食中毒にご注意下さい。

【H241126】食品・添加物等の年末一斉取締りについて

【H241109】食中毒の発生について

【H240725】食品衛生月間の行事
について 
【H240701】牛レバーを生食用として販売・提供することが禁止されました
【H240522】夏期は食中毒の発生しやすい季節です。ご注意ください!
【H240507】有毒植物による食中毒に注意しましょう!(厚生労働省)

【H240402】食品中放射性物質の新たな基準値のリーフレットについて(厚生労働省よりお知らせ)


〈平成23年度〉
【H240319】「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました
【H231213】食中毒の発生について
【H231207】ヒラメ等魚介類及び馬肉を原因とする食中毒について

【H231031】ドクササコ(キノコ)による食中毒の発生について
【H230922】平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されます。
【H230920】食中毒の発生について
【H230404】食中毒の発生について

<平成22年度〉

  •  

    <平成21年度>

  •   

    <平成20年度>

  •   

    <平成19年度>  

  • 【H200221】「レンジDEロールソースかつ アスパラ入り」(賞味期限 081121)から 有機リン系農薬「ホレート」が検出された件について
  • 【H200130】《注意喚起》フグによる食中毒発生について(厚生労働省)
  •  
    <平成18年度>

  • <平成17年度>

  •