過去のお知らせはこちらから

<平成28年度>
H290121】食中毒の発生について
【H290115】食中毒の発生について
【H281227】植物由来製品による健康被害(疑い)について(厚生労働省)
【H281217】食中毒の発生について
【H281205】ならハサップ認証 第1号が誕生!!
【H281203】食中毒の発生について
【H281130】平成28年度調理師業務従事者届出について
【H281124】食品、添加物等の年末一斉取締りについて
【H281017】食中毒の発生について
【H281009】食中毒の発生について
【H280725】食品衛生月間の行事について
【H280721】食中毒の発生について
【H280624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H280506】有毒植物による食中毒に関する注意喚起(厚生労働省)

<平成27年度>
【H280204】食中毒の発生について
【H280130】食中毒の発生について
【H280126】食中毒の発生について
【H280121】食中毒の発生について
【H271124】食品・添加物等の年末一斉取締りについて
【H271112】手洗いで感染予防!~正しい手洗いでノロウイルス感染を予防しましょう!~(消費者庁)
【H271003】食中毒の発生について
【H270918】調理師・製菓衛生試験の結果及び調理師試験問題における不適正な出題について
【H270917】毒キノコ「カエンタケ」に注意してください
【H270902】食中毒の発生について
【H270729】「バーベキューにおける食中毒・火傷に注意!」(消費者庁)
【H270727】食品衛生月間中の行事について
【H270624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて
【H270612】平成27年6月12日から、豚(肉・レバー)の生食が禁止されました

<平成26年度>
【H270227】奈良県食品衛生法施行条例の一部を改正します。
【H270212】食中毒の発生について
【H270202】食中毒の発生について
【H270126】食中毒の発生について
【H270107】食中毒の発生について
【H261121】食品・添加物等の年末一斉取締りについて
【H260919】スギヒラタケは食べないで!
【H260725】食品衛生月間の行事について
【H260624】食品・添加物等の夏期一斉取締りについて
【H260527】アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省)
【H260507】食中毒の発生について
【H260422】有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省)

〈平成25年度〉
【H260205】食中毒の発生について
H251125】食品・添加物等の年末一斉取締りについて
【H251015】食中毒の発生について

【H250809】アニサキスによる食中毒に注意しましょう(農林水産省)
【H250725】食品衛生月間の行事について
【H250702】食中毒の発生について
【H250624】食品・添加物等の夏期一斉取締りについて

【H250510】食中毒の発生について

〈平成24年度〉
【H250316】食中毒の発生について

【H250309】食中毒の発生について

【H241227】食中毒の発生について
【H241222】食中毒の発生について
【H241203】ノロウイルスによる食中毒にご注意下さい。

【H241126】食品・添加物等の年末一斉取締りについて

【H241109】食中毒の発生について

【H240725】食品衛生月間の行事
について 
【H240701】牛レバーを生食用として販売・提供することが禁止されました
【H240522】夏期は食中毒の発生しやすい季節です。ご注意ください!
【H240507】有毒植物による食中毒に注意しましょう!(厚生労働省)

【H240402】食品中放射性物質の新たな基準値のリーフレットについて(厚生労働省よりお知らせ)


〈平成23年度〉
【H240319】「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました
【H231213】食中毒の発生について
【H231207】ヒラメ等魚介類及び馬肉を原因とする食中毒について

【H231031】ドクササコ(キノコ)による食中毒の発生について
【H230922】平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されます。
【H230920】食中毒の発生について
【H230404】食中毒の発生について

<平成22年度〉

  • 【H220721】食中毒の発生について
  •  

    <平成21年度>

  •   

    <平成20年度>

  •   

     <平成19年度>  

  • 【H200221】「レンジDEロールソースかつ アスパラ入り」(賞味期限 081121)から 有機リン系農薬「ホレート」が検出された件について
  • 【H200130】《注意喚起》フグによる食中毒発生について(厚生労働省)
  •  
    <平成18年度>

  • <平成17年度>

  •