過去のお知らせはこちらから <令和元年度> 【R020325】食中毒事件の発生について 【R020325】奈良県食品衛生監視指導計画の策定に係る意見募集の実施結果について 【R020309】【厚生労働省HP】新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け) 【R020214】食中毒事件の発生について 【R020115】令和元年度「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」について 【R011230】食中毒事件の発生について 【R011225】食品に関するリスクコミュニケーション「輸入食品の安全性確保に関する意見交換会」開催について(厚生労働省からのお知らせ) 【R011125】食品、添加物等の年末一斉取締りについて 【R011119】食中毒事件の発生について 【R011016】食中毒事件の発生について 【R011009】リコール制度に係る政令の公布について 【R010927】有毒な野生キノコによる食中毒の注意喚起について 【R010920】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について 【R010920】食品に関するリスクコミュニケーション「これまでを知り、これからを考える~食品中の放射性物質~」開催について(厚生労働省からのお知らせ) 【R010725】食品衛生月間中の行事について 【R010624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて 【R010509】有毒植物による食中毒に注意しましょう! <平成30年度> 【H310302】食中毒事件の発生について 【H310228】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について 【H310228】消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申出手続について 【H310121】食中毒事件の発生について 【H301222】食中毒事件の発生について 【H301126】食品、添加物等の年末一斉取締りについて 【H301024】食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について 【H300725】食品衛生月間中の行事について 【H300627】既存添加物の販売等の実態調査について 【H300625】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて 【H300501】有毒植物による食中毒に注意しましょう! 【H300427】食中毒事件の発生について <平成29年度> 【H300409】食中毒事件の発生について 【H300326】食中毒事件の発生について 【H291227】消除予定添加物名簿の作成に係る既存添加物の販売等調査について 【H291205】食中毒の発生について 【H291127】食中毒の発生について 【H291122】食品、添加物等の年末一斉取締りについて 【H291114】食中毒の発生について 【H290904】腸管出血性大腸菌による食中毒予防のための対策(厚生労働省) 【H290726】残留農薬基準違反について 【H290721】食品衛生月間の行事について 【H290626】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて 【H290425】食中毒の発生について 【H290413】ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省) <平成28年度> 【H290121】食中毒の発生について 【H290115】食中毒の発生について 【H281227】植物由来製品による健康被害(疑い)について(厚生労働省) 【H281217】食中毒の発生について 【H281205】ならハサップ認証 第1号が誕生!! 【H281203】食中毒の発生について 【H281130】平成28年度調理師業務従事者届出について 【H281124】食品、添加物等の年末一斉取締りについて 【H281017】食中毒の発生について 【H281009】食中毒の発生について 【H280725】食品衛生月間の行事について 【H280721】食中毒の発生について 【H280624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて 【H280506】有毒植物による食中毒に関する注意喚起(厚生労働省) <平成27年度> 【H280204】食中毒の発生について 【H280130】食中毒の発生について 【H280126】食中毒の発生について 【H280121】食中毒の発生について 【H271124】食品・添加物等の年末一斉取締りについて 【H271112】手洗いで感染予防!~正しい手洗いでノロウイルス感染を予防しましょう!~(消費者庁) 【H271003】食中毒の発生について 【H270918】調理師・製菓衛生試験の結果及び調理師試験問題における不適正な出題について 【H270917】毒キノコ「カエンタケ」に注意してください 【H270902】食中毒の発生について 【H270729】「バーベキューにおける食中毒・火傷に注意!」(消費者庁) 【H270727】食品衛生月間中の行事について 【H270624】食品、添加物等の夏期一斉取締りについて 【H270612】平成27年6月12日から、豚(肉・レバー)の生食が禁止されました <平成26年度> 【H270227】奈良県食品衛生法施行条例の一部を改正します。 【H270212】食中毒の発生について 【H270202】食中毒の発生について 【H270126】食中毒の発生について 【H270107】食中毒の発生について 【H261121】食品・添加物等の年末一斉取締りについて 【H260919】スギヒラタケは食べないで! 【H260725】食品衛生月間の行事について 【H260624】食品・添加物等の夏期一斉取締りについて 【H260527】アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省) 【H260507】食中毒の発生について 【H260422】有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省) 〈平成25年度〉 【H260205】食中毒の発生について 【H251125】食品・添加物等の年末一斉取締りについて 【H251015】食中毒の発生について 【H250809】アニサキスによる食中毒に注意しましょう(農林水産省) 【H250725】食品衛生月間の行事について 【H250702】食中毒の発生について 【H250624】食品・添加物等の夏期一斉取締りについて 【H250510】食中毒の発生について 〈平成24年度〉 【H250316】食中毒の発生について 【H250309】食中毒の発生について 【H241227】食中毒の発生について 【H241222】食中毒の発生について 【H241203】ノロウイルスによる食中毒にご注意下さい。 【H241126】食品・添加物等の年末一斉取締りについて 【H241109】食中毒の発生について 【H240725】食品衛生月間の行事について 【H240701】牛レバーを生食用として販売・提供することが禁止されました 【H240522】夏期は食中毒の発生しやすい季節です。ご注意ください! 【H240507】有毒植物による食中毒に注意しましょう!(厚生労働省) 【H240402】食品中放射性物質の新たな基準値のリーフレットについて(厚生労働省よりお知らせ) 〈平成23年度〉 【H240319】「生食用食肉の安全性確保に必要な知識を習得するための講習会」を開催いたしました。 【H231213】食中毒の発生について 【H231207】ヒラメ等魚介類及び馬肉を原因とする食中毒について 【H231031】ドクササコ(キノコ)による食中毒の発生について 【H230922】平成23年10月1日から、「生食用食肉の規格基準」が施行されます。 【H230920】食中毒の発生について 【H230404】食中毒の発生について <平成22年度〉 【H230129】食中毒の発生について 【H221227】JAS法違反に関する指示について 【H221224】食品衛生法違反事件について 【H221030】残留基準違反について 【H221021】残留農薬基準違反について 【H220721】食中毒の発生について 【H220705】食中毒の発生について 【H220616】食品添加物の使用基準違反について 【H220528】残留農薬基準違反について 【H220505】食中毒の発生について 【H220422】宮崎県における口蹄疫の発生について(食品への影響はありません) <平成21年度> 【H220309】食品衛生法に適合しない容器包装の使用について 【H220224】食中毒の発生について 【H220212】「食品のリスクとのつきあい方」結果報告 【H210205】食品安全委員会 新規DVDのホームページの掲載について 【H211022】残留農薬基準違反について 【H210908】食中毒の発生について 【H210907】食中毒の発生について 【H210904】食中毒事件の発生について 【H210523】食中毒事件の発生について 【H210501】豚インフルエンザに係る豚肉の安全性について(厚生労働省) 【H210427】ブタインフルエンザに関するQ&A(厚生労働省)←←豚肉などからの感染についてはこちらをご参照下さい! 【H210430】政府所有米穀(輸入米)の販売等に使用する包装容器の規格基準違反について(第3報) 【H210423】政府所有米穀(輸入米)の販売等に使用する包装容器の規格基準違反について(第2報) 【H210423】政府所有米穀(輸入米)の販売等に使用する包装容器の規格基準違反について 【H210421】食中毒事件の発生について 【H210413】食中毒事件の発生について <平成20年度> 【H210324】残留農薬を検出した「ホールトマト(缶詰)」の回収について 【H210203】ふぐによる食中毒発生について 【H201225】「奈良県食品衛生法施行条例の改正(案)」に対するご意見を募集します!! 【H201105】食中毒事件の発生について 【H201016】食中毒事件の発生について 【H201007】つぶあんからトルエン・酢酸エチルの検出について(厚生労働省) 【H200807】食中毒事件の発生について 【H200424】食中毒事件の発生について 【H200408】《注意喚起》清涼飲料水に係る有症事例の発生について <平成19年度> 【H200221】「レンジDEロールソースかつ アスパラ入り」(賞味期限 081121)から 有機リン系農薬「ホレート」が検出された件について 【H200130】《注意喚起》フグによる食中毒発生について(厚生労働省) 【H190912】「自然毒食中毒予防について」をUPしました <平成18年度> 【H190226】花粉加工食品に係る健康被害事例について(厚生労働省HP) 清涼飲料水中のベンゼンについて(厚生労働省HP) 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&Aについて(H1808) 大豆イソフラボンを多く含むとうたった「健康食品」の調査結果について(H1806) ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A(H1806) 白インゲン豆の摂取による健康被害事例について(H1805) ポジティブリスト制度について(厚生労働省HP) ポジティブリスト制度について Q&A(H1804) <平成17年度> アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品の安全性に関する試験結果について(H1803) アガリクス(カワリハラタケ)を含む製品について(H1802) 韓国産及び中国産のキムチに関する調査状況について(H1711) 急性の脳症を疑う事案の発生について(スギヒラタケ)(厚生労働省HP) 鳥インフルエンザの発生に関する食品安全委員会委員長談話(H1706) 中国産中間種苗由来養殖カンパチ等のアニサキス対策について(H1706) <平成16年度> 奈良県におけるBSEの発生について(H1609)